ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE SEBAGAI PREDIKTOR PENGEMBALIAN MODAL PADA INDEKS D232 (PERKEBUNAN DAN TANAMAN PANGAN) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas dan leverage terhadap pengembalian modal pada perusahaan indeks D232 (perkebunan dan tanaman pangan) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Variabel profitabilitas dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan return on assets ratio, ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan size, likuiditas diukur menggunakan current ratio, leverage diukur menggunakan debt to equity ratio, sedangkan pengembalian modal diukur menggunakan return saham. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Untuk pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling sehingga sampel yang didapatkan sebanyak 16 perusahaan. Data laporan keuangan didapatkan dari website resmi perusahaan dan harga saham diperoleh dari Yahoo Finance. Teknik analisis yang dipergunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS dan dilanjutkan dengan aplikasi SmartPLS. Berdasarkan dari hasil analisis penelitian didapati bahwa likuiditas berpengaruh signifikan terhadap pengembalian modal, sedangkan profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap pengembalian modal.

NADIA PATRICIA - Personal Name
2061201020