ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN MODEL GROVER, TAFFLER, DAN ZMIJEWSKI DAN PENGARUHNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMEN NON PRIMER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2022

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model grover, model taffler dan model zmijewski dalam memprediksi kebangkrutan perusahaan, serta untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara prediksi kebangkrutan model grover, prediksi kebangkrutan model taffler dan prediksi kebangkrutan model zmijewski terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor barang konsumen non primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan sumber data sekunder dan menggunakan purposive sampling dalam proses pengambilan sampel. Metode analisis yang digunakan adalah dengan melakukan perhitungan melalui ketiga model prediksi kebangkrutan yang kemudian dilanjutkan dengan analisis deskriptif dan beberapa pengujian dengan menggunakan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa prediksi kebangkrutan yang menggunakan ketigan model prediksi memberikan hasil yang berbeda-beda. Ditemukan pula model prediksi terbaik dengan tingkat akurasi tertinggi diantara ketiga model yang digunakan adalah Model Taffler dengan tingkat akurasi sebesar 82,89%. Kemudian prediksi kebangkrutan model taffler dan model zmijewski lebih baik dalam menerangkan nilai perusahaan dibandingkan dengan model grover. Secara parsial, prediksi kebangkrutan model grover berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan prediksi kebangkrutan model taffler dan model zmijewski berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan.

WINNY LIM - Personal Name
2062201065