ANALISIS PENGETAHUAN WAJIB PAJAK, SANKSI PAJAK, KEWAJIBAN MORAL, DAN PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KPP PRATAMA PEKANBARU TAMPAN

Skripsi Akuntansi

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel pengetahuan wajib pajak, sanksi pajak, kewajiban moral dan pelayanan fiskus berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi responden yang dipilih dalam penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Tampan Pekanbaru. Sedangkan jumlah sampel yang akan diambil sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode insidental sampling. Data primer diperoleh dengan cara menyebarkan keusioner melalui google form. Variabel independen yang digunakan adalah Pengetahuan Wajib Pajak, Sanksi Pajak, Kewajiban Moral dan Pelayanan Fiskus. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis path dengan menggunakan Software SPSS Versi 22. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kewajiban moral berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan pada variabel pengetahuan wajib pajak, sanksi pajak dan pelayanan fiskus tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.

WINNIE - Personal Name
2062201034