ANALISIS ISU GAGAL GINJAL AKUT PADA ANAK AKIBAT OBAT SIRUP TERHADAP PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI DAN KESEHATAN DI BURSA EFEK INDONESIA

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa ada atau tidaknya abnormal return dan trading volume activity, untuk mengetahui adanya perbedaan abnormal return dan perbedaan trading volume activity (TVA) yang terjadi sebelum dan setelah peristiwa. Penelitian ini memiliki jendela penelitian selama 10 hari yang terdiri dari 5 hari sebelum dan 5 hari setelah peristiwa gagal ginjal akut pada anak akibat obat sirup. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dan jumlah sampel yang digunakan adalah 21 perusahaan yang termasuk dalam perusahaan sub sektor farmasi dan kesehatan di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t satu sampel, uji beda berpasangan abnormal return, dan uji beda berpasangan trading volume activity. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat abnormal return yang signifikan pada setiap peristiwa, dan terdapat trading volume activity yang signifikan pada setiap peristiwa. Pada setiap peristiwa yang terjadi tidak terdapat perbedaan abnormal return yang signifikan dan juga tidak terdapat perbedaan trading volume activity (TVA) yang signifikan pada peristiwa kedua, tetapi terdapat perbedaan trading volume activity yang signfikan pada peristiwa pertama.

WILIS - Personal Name
2061201147