ANALISIS PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, RETURN ON ASSETS (ROA), DEBT TO EQUITY RATION (DER), DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2018-2022

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis analisis pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, Return On Assets (ROA), Debt To Equity Ratio (DER), dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2022. Dalam penelitian ini, pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 132 perusahaan dari total 229 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa inflasi, nilai tukar, dan debt to equity ratio (der) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham perusahaan manufaktur di bursa efek Indonesia (bei) periode 2018- 2022, ukuran perusahaan berpengaruh negative tetapi signifikan terhadap return saham perusahaan manufaktur di bursa efek Indonesia (bei) periode 2018-2022. dan ditemukan juga bahwa return on asset (roa) berpengaruh positif signifikan terhadap return saham perusahaan manufaktur di bursa efek Indonesia (bei) periode 2018- 2022.

STEFY HALISNO - Personal Name
2062201030