PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN BOOK TAX DIFFERENCE TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, Net Profit Margin (NPM), Current Ratio (CR), dan Book Tax Difference Terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah 83 perusahaan. Metode yang digunakan dalam pengambil sampel adalah metode Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 44 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SmartPLS4 dikarenakan data penelitian tidak berdistribusi normal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan variabel Pertumbuhan Penjualan, Net Profit Margin (NPM), Current Ratio (CR), dan Book Tax Difference tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusaahan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022.

SHIRLEY FLORENSYA - Personal Name
2062201018