ANALISIS PENGARUH FRAUD HEXAGON TERHADAP INDIKASI FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT PADA SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018 – 2022

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis adanya pengaruh tekanan (stabilitas keuangan), kemampuan (perubahan direksi), pengaruh kolusi (badan usaha milik negara), peluang (pengawasan yang tidak efektif), rasionalisasi (kualitas audit) dan ego (frekuensi jumlah foto direksi) terhadap indikasi kecurangan laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI selama tahun 2018 – 2022 yaitu sebanyak 30 perusahaan, dengan metode pengambilan sampel secara sengaja maka sampel ditetapkan sebanyak 21 perusahaan. Analisis data menggunakan Smart – PLS. Hasil Penelitian menjelaskan bahwa stabilitas keuangan dan frekuensi jumlah foto direksi memiliki pengaruh yang signifikan, sedangkan perubahan direksi, badan usaha milik negara, pengawasan yang tidak efektif dan kualitas auditor tidak berpengaruh terhadap indikasi kecurangan laporan keuangan pada sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI tahun 2018 – 2022.

NOVANE WIJAYA - Personal Name
2062201031