ANALISIS PENGARUH INFLASI, TARIF PAJAK, PERTUMBUHAN EKONOMI, DAN KESADARAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DI KPP PRATAMA PEKANBARU TAMPAN

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel Inflasi, Tarif Pajak, Pertumbuhan Ekonomi, dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Penerimaan Pajak di KPP Pratama Pekanbaru Tampan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Pekanbaru Tampan. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode insidental sampling. Data primer yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner melalui Google Form. Variabel independen yang digunakan adalah Inflasi, Tarif Pajak, Pertumbuhan Ekonomi, dan Kesadaran Wajib Pajak. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis path dengan menggunakan software SPSS versi 21.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Inflasi secara signifikan tidak berpengaruh terhadap Penerimaan Pajak di KPP Pratama Pekanbaru Tampan, sedangkan Tarif Pajak, Pertumbuhan Ekonomi, dan Kesadaran Wajib Pajak secara signifikan berpengaruh terhadap Penerimaan Pajak di KPP Pratama Pekanbaru Tampan.

MELLA WAHYUNI - Personal Name
2062201036