PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2019-2022

Pertumbuhan penduduk di Indonesia telah mengalami peningkatan yang signifikan selama beberapa dekade terakhir. Pertumbuhan penduduk yang pesat ini tentu saja memiliki dampak yang signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk sektor makanan dan minuman (food and beverages). Dibalik peningkatan dari produksi dari sektor Consumer Non-Cyclicals, investor ataupun para pemilik modal harus tetap berhati-hati dalam pengambilan keputusan investasi. Hal ini dapat dibuktikan dari terjadinya ketidakstabilan harga saham sektor Consumer Non-Cyclicals. Harga saham yang tidak stabil tentu akan mempengaruhi return saham. Harga saham juga dipengaruhi oleh faktor dari dalam perusahaan seperti Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) yang didapat dari laporan keuangan. Sampel penelitian yang diambil dari perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals/ Barang Konsumen Primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 2019-2022 yang memenuhi kriteria adalah sebanyak 37 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang menggunakan software Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham, Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap Return Saham, Total Asset Turnover (TATO) tidak berpengaruh terhadap Return Saham pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals.

ESPERANSA - Personal Name
2062201014