PENGARUH GROWTH OPPORTUNITIES, INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS), FINANCIAL DISTRESS, DAN DEBT COVENANT TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022

Perusahaan pasti akan berusaha untuk mengembangkan usahanya, untuk itu dalam penyusunan laporan keuangan harus menentukan prinsip akuntansi yang tepat dan sesuai dengan keadaan perusahaan. Dalam menjalankan sebuah bisnis, perusahaan harus berhati-hati dalam menyajikan laporan keuangannya. Tindakan kehati-hatian tersebut diimplikasikan dengan mengakui biaya atau rugi yang memungkinkan akan terjadi, tetapi tidak segera mengakui pendapatan atau laba yang akan datang walaupun kemungkinan terjadinya besar. Tindakan kehati-hatian ini sering disebut sebagai konservatisme akuntansi. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi konservatisme akuntansi adalah Growth Opportunities, Investment Opportunity, Financial Distress, dan Debt Covenant. perusahaan yang memenuhi kriteria untuk menjadi sampel adalah sebanyak 45 perusahaan. Oleh karena periode pengamatan selama lima tahun, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 230 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Growth Opportunities berpengaruh signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi, Investment Opportunity Set berpengaruh tidak signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi, Financial distress berpengaruh tidak signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi, Debt covenant berpengaruh signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi.

CLARISSA SURYANTI - Personal Name
2062201002